环境保护部、财政部联合召开会议推进流域横向生态补偿机制建设

2016-03-24


  2016年3月21日,我部、财政部在福建省龙岩市联合召开部分省份流域上下游横向生态补偿机制建设工作推进会,贯彻落实中央精神,部署推动流域上下游横向生态补偿机制建设。我部副部长李干杰、财政部副部长刘昆出席会议并讲话。

  李干杰说,党中央、国务院高度重视环境保护工作,近年来,我国环境治理力度前所未有,环境质量改善取得积极进展。但总体上看,环境污染重、生态受损大、环境风险高等问题仍然突出,距离人民群众的需求和期待仍有较大差距。加强生态环境保护、改善环境质量,关键是创新体制机制。流域上下游生态补偿机制体现了“成本共担、效益共享、合作共治”,上下游地区通力合作,共同治理和保护流域,是一项重要的制度创新。

  李干杰表示,近年来,各地积极探索流域生态补偿机制建设,积累了经验,取得良好效果。对各地的好做法好经验,我们要认真总结、大力推广。他强调,要进一步加大生态补偿机制建设工作推进力度,巩固和扩大成果。各流域上下游省份应增强大局意识和协作意识,主动沟通协商,共同治理和保护流域生态环境。上下游省份要团结一致向前看,共同协商解决存在的分歧,求大同存小异,推动解决问题。

  李干杰要求,对于已开展试点的流域,环保部门要加强环境监测和监管,严格执法,强化地方政府环保责任;流域上下游地方政府要建立联防联治工作机制,科学高效开展流域治理,确保水质只能更好,不能变差。其他省份应增强大局意识和协作意识,主动沟通协商,共同治理和保护流域生态环境,扩大生态补偿的覆盖面。

  刘昆表示,流域上下游横向生态补偿机制建设,应重点把握好四个方面:一是应突出地方为主的要求,中央财政给予适当奖励引导。二是严格水质考核,将水质改善情况作为财政支持的基本依据。三是实施梯级奖励,强化补偿机制的激励与约束作用,放大政策效果。四是强化共同治理,确保重点流域水质持续改善。下一步工作应抓好落实,细化试点方案,落实资金和项目安排,推动建立长效机制;推动扩大试点范围,在重点流域敏感区积极探索有效的生态补偿模式;加大资金支持力度,更好地支持流域治理。

  会上,广东省与福建省、广西自治区分别签署汀江-韩江流域、九洲江流域水环境补偿协议。安徽省、浙江省分别介绍了新安江流域水环境补偿试点工作的做法和经验。

  福建、广东、广西、江西四省(区)人民政府相关负责同志,北京、天津、河北、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃等省(区、市)环保厅(局)、财政厅(局)相关负责同志及相关处室负责同志,我部、财政部及国家发展改革委、水利部相关司局负责同志参加会议。

【字体:      】     打印本页    
0