首页 > 自然生态保护司 > 生态功能保护 > 资源开发的生态保护监督管理

九部委检查矿山开发秩序整顿 关闭污染严重矿山企业和探索生态补偿机制是重点

2006-12-25


  本报讯 国土资源部、国家环保总局等9部委日前联合组织了11个检查验收组,对各省(区、市)整顿和规范矿产资源开发秩序第一阶段工作进行检查验收。

  这次对整顿工作验收的内容主要包括严厉打击无证勘察开采行为,全面查处越界开采等违法行为,关闭破坏环境、污染严重、不具备安全生产条件的矿山企业,清查和纠正矿产资源开发管理中的违法违规行为等6项整顿任务,以及建立健全组织保障体系和制度等情况。对相关规范工作检查的内容主要包括严格探矿权、采矿权管理,集中解决矿山布局不合理问题,完善矿产资源有偿使用制度,探索建立矿山生态环境恢复补偿制度,严格矿产资源勘察开采准入管理,初步建立矿产资源开发监管责任体系等6项规范任务。

  据悉,这次检查验收工作将于12月31日前结束。9部委随后将召开整顿和规范矿产资源开发秩序部际联席会议,听取检查验收情况汇报,研究确定通过验收的省份。对未通过验收的省份,将责令其限期整改,整改期间暂停其探矿权采矿权审批。 (记者 徐琦) 

来源:中国环境报 

【字体:      】     打印本页    
0