首页 > 自然生态保护司 > 生物安全管理

卡塔赫纳生物安全议定书的政府间委员会

2003-09-30


   在特别会议决议I/3中,缔约方大会(COP)建立了一个卡塔赫纳生物安全议定书政府间委员会(ICCP)。在秘书长支持下,ICCP为关于议定书的第一次成员国会议进行必要的准备,到那时委员会将结束其使命,ICCP还讨论预算案供COP采纳。根据决议规定,ICCP于2000年末召开了第一次会议,决议同时委认喀麦隆大使Philemon Yang为ICCP主席。

  在议定书被特别会议最终通过后,法国提出主办ICCP的第一次会议,这个提议被COP接受。

  依据特别会议决议I/3的第8款,2000年1月29日,ICCP召开了第一次组织会议,会议由Philemon Yang大使主持,目的是为了从出席特别会议续会的成员国代表中选举出ICCP的秘书处(Bureau)。

  在该组织会议上,ICCP同意由各地区性组织提名的人选进入秘书处,他们是:喀麦隆(主席)、丹麦、印度、伊朗、秘鲁、波兰、Saint Kitts and Nevis、南非、瑞士和乌克兰。

  依据特别会议决议I/3,秘书处在2000年3月27日给生物多样性公约国家联络点的函中要求提供ICCP联络点的详细联系方式。

  在特别会议决议I/3的第10款中,COP要求秘书长与ICCP的秘书处协商,为ICCP制定一个工作计划,供COP在其第5次会议上考虑和批准。2000年3月13日至14日,应法国政府邀请在巴黎召开了ICCP秘书处会议,会议制定了工作计划,COP在其第5次会议的决议V/1中批准了该工作计划。

  应法国政府邀请,ICCP于2000年12月11日至15日在法国蒙特波利(Montpellier)举行了第一次会议,来自82个国家、133个联合国机构、政府间组织、非政府组织和产业组织的578名代表参加了这次会议。会议讨论了COP第5次会议为此次会议确定的议题,即:信息共享、生物安全资料交换所、能力建设、决策程序、处理、运输、包装、鉴定和承诺等。

  在UNEP/CBD/ICCP/1/9的报告中,包含了会议的结论和建议,秘书长目前正在组织生物安全资料交换所的试点工作和其它活动。

  ICCP的第2次会议计划于2001年10月1日至5日在肯尼亚内罗毕举行,会议将深入讨论自第一次会议以来的如下议题:责任和赔偿(第27条)、监测和报告(第33条)、秘书长(第30条)、财务机制的指导原则(第28条、第22条第5款),成员国会议的程序和规则,关于有效实施议定书的必要问题,关于第1次成员国会议临时议程草案的细节。

  由国家环保总局牵头、有关部委参加的中国政府代表团参加了历次ICCP会议。  【字体:      】     打印本页    
0