首页 > 自然生态保护司 > 生物安全管理

我国首次发现有害生物刺桐姬小蜂 国家环保总局要求各地加强防范

2005-09-09


  最近,广东省深圳市首次发现可危害并造成刺桐属植物死亡的有害生物——刺桐姬小蜂。据悉,刺桐姬小蜂是2004年定名的新种害虫,在毛里求斯、美国夏威夷、新加坡、中国台湾省等少数国家和地区均已发现。该害虫专门危害刺桐属植物(如刺桐、杂色刺桐、金脉刺桐、珊瑚刺桐及鸡冠刺桐等),受危害的植株叶片、嫩枝等处出现畸形、肿大、坏死及虫瘿等症状,严重时引起植物大量落叶、植株死亡。该害虫可随植物苗木、植株、栽培介质等进行远距离传播扩散。2003年该害虫在台湾省发生疫情后,造成刺桐属行道树大量死亡。由于其破坏能力较强,疫情一旦爆发,将对自然生态和城市人居环境构成极大危害;同时,刺桐姬小蜂也会对生物多样性、自然保护区及环境敏感区产生不利影响。

  为此,国家环保总局要求各地充分认识刺桐姬小蜂对生态环境的危害,积极开展对刺桐姬小蜂的预防工作;同时各地要积极组织对自然保护区及环境敏感区进行动态环境监测,特别是对刺桐属植物的监测,严防刺桐姬小蜂入侵,并制定应急预案;同时配合海关、质检等部门加强对进口物资的审批与审查,尤其是对已发现刺桐姬小蜂的国家和地区进口物资的审批与审查,严防其通过物资进口渠道进入我国;对已发生疫情的区域,及早扑灭疫情,不得将疫区的植物苗木、植株、栽培介质外运,防止疫情扩散蔓延。

  同时,国家环保总局强调,由于刺桐姬小蜂是首次发现,要求各地务必高度重视对该害虫的防范工作;同时应加强部门协调,充分调动多方力量,严防疫情发生,确保各地自然生态及城市人居环境的健康稳定。

  

【字体:      】     打印本页    
0