首页 > 自然生态保护司 > 生物多样性保护 > 生物多样性现状

物种多样性

2002-11-18


  中国国土辽阔,海域宽广,自然条件复杂多样,加之有较古老的地质历史(早在中生代末,大部分地区已抬升为陆地),孕育了极其丰富的植物、动物和微生物物种,极其繁复多彩的生态组合,是全球12个“巨大多样性国家”之一。

  中国是地球上种子植物区系起源中心之一,承袭了北方第三纪、古地中海古南大陆的区系成分;动物则汇合了古北界和东洋界的大部分种类。中国的种子植物有30000余种,仅次于世界种子植物最丰富的巴西和哥伦比亚,居世界第三位,其中裸子植物250种,是世界上裸子植物最多的国家。中国有脊椎动物6300余种,其中鸟类1244种,占世界总数的13.7%;中国有鱼类3862种,占世界总数的20.0%,都居世界前列。

  不仅如此,特有类型之多,更是中国生物区系的特点。已知脊椎动物有667个特有种,为中国脊椎动物总种数的10.5%,种子植物有5个特有科,247个特有属,17300种以上的特有种。中国拥有众多有“活化石”之称的珍稀动、植物,如大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)、白鳍豚(Lipotes vexillifer)、文昌鱼(Branchiostoma belcheri)、鹦鹉螺(Nautilus pompilius)、水杉(Metasequoia glyptostroboides)、银杏(Ginkgo biloba)、银杉(Cathaya argyrophylla)和攀枝花苏铁(Cycas panzhihuaensis)等等,是人所共知的。

  1、植物多样性:藻类  地衣  苔藓  蕨类植物  裸子植物  被子植物

  2、动物多样性:无脊椎动物  昆虫  脊椎动物

  3、微生物多样性:原核微生物  极端环境下的微生物  病毒  真核微生物  中国真菌的特有性和高度多样性地区  微生物受威胁状况  中国微生物多样性的保护

【字体:      】     打印本页    
0