首页 > 自然生态保护司 > 生物多样性保护 > 生物多样性现状

生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)第六次全体会议在哥伦比亚麦德林召开

2018-03-30


  生物多样性和生态系统服务政府间科学政策平台(以下简称平台)第六次全体会议于2018317-24日在哥伦比亚麦德林召开。来自平台成员国、联合国机构、政府间组织及非政府组织的800多位与会者参加了此次会议。我国派出由环境保护部派员任团长,中国科学院、北京大学等部门和单位人员组成的中国政府代表团出席本次会议。

  本次会议审议并通过了联合国四大地理区域评估及土地退化和恢复评估的报告及其决策者摘要,全球共500余位专家参与了此五项评估工作。丰富的生物多样性和宝贵的生态系统服务为人类福祉和可持续发展提供重要支持。亚太区域评估报告和土地退化评估报告指出,在整个亚太区域,生物多样性和生态系统状况正在恶化,但一些地区状况保持得很好。各种直接和间接驱动因素相互作用,加快了生物多样性的丧失,使自然界对亚太区域人民的持续贡献面临越来越大的风险。然而,通过将生物多样性纳入国家发展计划,建立奖励机制,鼓励多利益攸关方参与等方式,将有助于应对生物多样性的丧失。制止土地退化和恢复已退化土地是保护生物多样性和生态系统服务及保障人类福祉紧迫的优先事项,而生物多样性和生态系统服务对地球上所有生命都至关重要。除非紧急采取行动,否则随着人口增加,消费增长到前所未有的程度,经济日益全球化和气候变化,土地退化将继续恶化。本次会议还针对第二轮方案的编制步骤和内容、审查平台工作效率、审核平台经费使用和预算等进行了讨论。此外,经过多轮激烈磋商,我成功推荐中国科学院吴宁研究员入选平台多学科专家委员会。

  会议期间,代表团密切关注各方立场,与其他成员国保持密切沟通,积极参与各项议题的讨论,对有关议题施加影响,圆满完成了谈判任务。国家联络点代表还应平台秘书处的邀请,青年学者培训会介绍中国参加平台的工作经验,并赠送秘书处评估报告决策者摘要中文版

【字体:      】     打印本页    
0