首页 > 自然生态保护司 > 生物物种资源保护

吴晓青在生物资源知识产权问题研究专题组会上指出 全面提升生物资源知识产权的创造和运用能力

2006-11-07


  本报讯 10月30日,生物资源知识产权问题研究专题组会议在京召开。国家环保总局副局长吴晓青指出,生物资源知识产权问题研究专题是整个国家知识产权战略下的组成部分。要按照战略规划部署加强生物资源知识产权保护能力建设,全面提升全社会对生物资源相关知识产权的创造和运用能力。

  吴晓青说,这一专题通过一年的调研,提出了生物资源知识产权战略目标、战略重点和重大措施。但我国生物资源知识产权方面还存在很多问题,主要包括缺乏对生物资源所载遗传信息和化合物知识产权保护的规定;缺少惠益分享方面的规定;涉及生物资源的农、林、牧、渔等方面的法律法规存在一定的重叠等。

  吴晓青对今后工作进行部署时指出,一要从维护国家生态环境安全、粮食安全的角度,在报告修改中明确提出调整产业结构的意见以及维护国家生态环境安全、粮食安全等方面的措施和建议。二要加快生物资源知识产权保护立法工作。尽快制定生物资源获取与惠益分享方面的专门法律法规,建立“谁受益谁付费”的保护机制;协调生物遗传资源所有人与实际控制者的利益关系,保证相关权利主体能够有效监控生物资源的利用情况;调整植物新品种的保护范围、保护期限、农民特权等。另外,在将来的地理标志保护特别立法中,考虑生物遗传资源及相关传统知识保护的特殊要求。三要通过积极履行国际公约、参加国际谈判等机制,加强在遗传资源的开发利用中的国际合作。四要建立并完善技术支撑体系,建立生物物种、遗传资源及传统知识的数据库和信息系统,建立负责获取与惠益分享科学咨询和行政管理的相应机构,培养具有生物技术和知识产权双重知识背景的复合性人才。五要加强宣传教育,提高全民的生物资源知识产权保护意识,设立生物资源保护热线。

【字体:      】     打印本页    
0