首页 > 自然生态保护司 > 生物物种资源保护

生物物种资源保护部际联席会议第四次会议在京召开

2006-12-13


  本报讯  12月13日,生物物种资源保护部际联席会议第四次会议在北京召开,国家环保总局局长周生贤主持会议,国务院副秘书长张平到会并讲话。
  
  张平指出,生物物种资源保护是关系国家战略资源安全和国家生态环境安全的大事,是维系人类生存、实现可持续发展的重要保障。各部门要从维护国家战略资源安全和国家生态安全的高度出发,切实抓好生物物种资源保护工作。要进一步完善部际联席会议机制,逐步建立物种资源保护的部门信息共享机制、工作磋商机制,形成各部门积极参与、职责明确、互相配合的局面,有效开展工作;要加快生物物种资源保护的法制建设,抓紧制定《生物遗传资源管理条例》,修改和完善相关法律法规,防止生物遗传资源流失和外来有害物种入侵,维护国家的利益;要认真组织实施《全国生物物种资源保护与利用规划》,对重点项目要给与必要的财政资金支持;切实加强生物物种资源保护的监督管理,建立生物物种资源监测预警和应急机制,严格执法监督,对不认真履行职责给国家物种资源造成重大损失的,坚决依法查处。
  
  国家环保总局局长周生贤指出,部际联席会议成立三年来,在各成员单位的共同努力和密切配合下,生物物种资源保护工作取得了积极进展。但也要看到,生物物种资源保护工作涉及面广、技术性强、难度大,是一项长期、复杂而艰巨的任务,环保总局作为生物物种资源保护部际联席会议的牵头单位,将和各有关部门一道,共同努力推进生物物种资源保护工作。一是加快推进《生物遗传资源管理条例》的有关立法工作,制定相应的管理办法和政策措施,建立遗传资源惠益共享机制,维护生物遗传资源国家主权。二是抓紧《全国生物物种资源保护与利用规划》的实施工作,按照国务院批准的规划,积极协调有关部门制定相关的专项规划和实施方案,确定工作重点和优先领域,扎实有序地推进。三是建立生物物种资源保护监督管理机制,严把进口和出口关,有效防范生物物种资源流失和外来物种入侵,维护国家生态安全。
  
  环保总局副局长吴晓青向大会汇报了一年来生物物种资源保护的工作进展情况。国家发展和改革委员会、科技部、财政部、农业部、国家林业局、国家中医药管理局及中国科学院等17个部际联席会议成员单位的成员和联络员参加了会议。 

【字体:      】     打印本页    
0