首页 > 自然生态保护司 > 生物物种资源保护

吴晓青在“长江生物资源养护论坛”上指出 落实科学发展观养护长江生物资源

2007-09-18


  本报讯 9月16日,由农业部和上海市人民政府联合主办、国家环保总局作为主要发起单位之一的“长江生物资源养护论坛”在上海国际会议中心召开。本次论坛的主题为“养护生物资源,共建和谐长江”。

  国家环保总局副局长吴晓青在论坛上指出,长江是我国生物多样性最为丰富的河流。长江流域生态安全和生物多样性保护对中国可持续发展具有重要的战略意义。目前,长江流域经济社会进入快速发展的新阶段,同时也面临着更加严峻的生态安全压力。水质的恶化、拦河筑坝、围湖造田、交通航运和海洋海岸工程等人类活动的增多,使水生生物生存条件不断恶化,生存空间被大量挤占,部分河流洄游通道被切断,栖息地及生态环境遭到严重破坏。据调查,我国处于濒危状态的水生野生动植物种类已由1988年的80个增加到目前的近400个,白鳍豚、白鲟、鲥鱼等长江珍稀物种或濒临绝迹,或已难觅踪迹。

  吴晓青强调,保护水生生物物种资源及其湿地水域生态环境,特别是保护长江珍稀物种及其栖息环境是我们共同的责任。通过长江生物资源养护论坛,研究、探讨保护长江流域生态环境、养护长江生物资源的新思路、新措施和新机制,建立一个跨部门、跨地区、全流域的交流合作平台,对实施保护长江生物资源及其生态环境的战略与行动计划具有重要的意义。

  吴晓青表示,国家环保总局将一如既往地积极支持和密切配合国务院各相关部门和沿江各省、市人民政府,有效保护长江生态环境,持续利用长江生物资源,以科学发展观的理念、原则和方法,共同谱写人与长江和谐共处的新篇章。

【字体:      】     打印本页    
0